Главная - Оформление 
Как изменилась Европа после открытия Америки. Всё самое интересное в одном журнале Что колумб привез в европу

02.10.2013 13:21

Cigar Clan 1 2003

История не знала второго такого счастливца, как Христофор Колумб. История не знала второго такого неудачника, как Христофор Колумб.

С одной стороны, ему удалось совершить величайшее географическое открытие, с другой – он о нем так никогда и не узнал, а открытый им материк назван в честь Америго Веспуччи. Колумб принес Испании славу владычицы Нового Света, испанская корона отплатила ему лишением всех титулов и привилегий и доставила из Америки в Мадрид в кандалах. Правда, среди испанцев появление знаменитого путешественника, закованного, словно преступник, в цепи, вызвало такое возмущение, что правительство было вынуждено немедленно освободить его. Кандалы были сняты, но смертельно оскорбленный адмирал до конца своих дней с ними не расставался и распорядился положить их с собой в гроб.

Человек из ниоткуда

О первооткрывателе Нового Света доподлинно известно немногое – например то, что 3 августа 1492 года он покинул берега Испании и направился на юго-запад, к Канарским островам. Семь месяцев спустя его эскадра из трех каравелл приблизилась к землям, которые он принял за Вест-Индию. Если бы не эти несколько неоспоримых фактов, можно было бы сказать, что жизнь человека, известного как Христофор Колумб, – не более чем красивая легенда. Нет никаких точных сведений ни о месте и дате его рождения, никто не знает его точного имени, ничего не известно о его национальности, семье, образовании и месте захоронения.

Ни одного прижизненного портрета Колумба не существует. Известны только словесные описания современников: высок ростом, строен, силен. Лицо продолговатое, ни полное, но и не худое, покрыто веснушками, нос – орлиный, глаза – светло-серые, скулы – немного выступающие. Каким на самом деле был первооткрыватель Америки, мы так никогда и не узнаем

Четырнадцать городов в трех странах (Италия, Испания и Португалия) утверждают, что именно они подарили миру гения мореплавания. Помнится, за право считаться родиной легендарного Гомера боролись всего пять греческих городов. Официальные биографы Колумба сходятся на том, что родился он все-таки в Генуе. Бывшая морская держава, Италия вот уже несколько сотен лет эксплуатирует красивую легенду о том, что к дальним плаваниям Колумб пристрастился, наблюдая за кораблями в генуэзской гавани. Генуя приводит и более веские доказательства, нежели романтические предположения: в пригороде Порта Сопрано туристам показывают «домик Колумба», где прошло его детство. Остальные тринадцать претендентов похвастать «вещественными» доказательствами не могут. Так что «домик Колумба» существует в единственном экземпляре, чего не скажешь о могилах Колумба – их насчитывается ровно пять. Дело в том, что тело великого мореплавателя подвергалось неоднократным перезахоронениям. Сначала он был погребен в одном из монастырей в Вальядолиде, но через три года его сын Диего распорядился перенести гроб в монастырь Санта-Мария де Лас Куэвас в Севилье. Еще через тридцать лет по случаю 50-летия открытия Америки решили исполнить завещание самого Колумба, и он совершил свое последнее путешествие в Новый Свет, где и был захоронен на острове Гаити в склепе городского собора Санто-Доминго. Но и там прах Колумба не обрел покоя. Когда в 1795 году остров отошел французам, испанский адмирал Артисабель велел перевезти гроб с телом в Гавану. Впрочем, в Санто-Доминго утверждают, что в столицу Кубы ошибочно перевезли... сына Колумба Диего. В 1877 году это подтвердила и специальная комиссия, но другая комиссия – Испанской академии наук – признала подлинным именно кубинское захоронение. Однозначного ответа нет до сих пор, однако последняя версия, по крайней мере, выглядит красиво: с Кубы же началось освоение Колумбом Нового Света, на Кубе же и нашел успокоение мятежный дух вице-короля Индии.

Да что там место рождения и место захоронения, когда не известно даже точное имя первопроходца! По-итальянски (если признать за Генуей пальму первенства) его фамилия звучала бы как Коломбо, в историю Испании он вошел как Кристобаль Колон, а сохранившиеся до наших дней письма мореплавателя подписаны на латинский манер – «Колумбус». Стоит ли тогда удивляться тому, что нам не известно ни одного прижизненного портрета Колумба, разве что только словесные описания современников. По их словам, он был высок ростом, строен и силен. Лицо его было продолговато, ни полное, но и не худое, отличалось свежим, слегка красноватым цветом и было покрыто веснушками, нос – орлиный, глаза – светло-серые, скулы – немного выступающие. В молодости Колумб был светловолосым, но к тридцати годам совершенно поседел. Весь его вид говорил о властности и твердости этого человека.

Примерно так представлял себе Христофор Колумб маршрут экспедиции

Один шанс из тысячи

При дворах разных королей Колумба считали либо сумасшедшим, либо аферистом, что неудивительно. Даже несмотря на всеобщий интерес к географическим исследованиям, идеи Колумба были слишком революционными: он собирался достичь берегов Индии западным путем. Свои предположения он основывал на двух предпосылках: первая – Земля есть шар; вторая – большая часть поверхности Земли занята сушей, единым массивом трех материков – Азии, Европы и Африки, а меньшая – морем. Значит, расстояние между западными берегами Европы и восточной оконечностью Азии невелико, и за короткое время, следуя западным путем, можно достичь Индии, Японии и Китая.

Предприятие хоть и обещало большие прибыли, но его осуществление, исходя из представлений, существовавших в XV веке, рисовалось чем-то фантастическим. Это все равно что в наше время появился бы человек, утверждающий, что до ближайшей планеты можно добраться на воздушном шаре всего лишь за пару астрономических часов.

Современники Колумба еще ничего не знали о солнечной системе Коперника и были убеждены, что все планеты вращаются вокруг Земли. Даже самые просвещенные считали, что попасть из Северного полушария в Южное невозможно по причине нестерпимого зноя на экваторе, что обитаемым может быть только Северное полушарие как единственное место земного шара, покрытое небесным сводом. Другое же полушарие есть не что иное, как хаос, смесь жизни и смерти, света и тьмы. Наконец, утверждали, что если бы кораблю и удалось западным путем достичь берегов Индии, то он никогда бы уже не смог возвратиться назад, потому что выпуклость шара явилась бы для него непреодолимой горой, через которую невозможно перебраться даже при самом благоприятном ветре.

Мореплаватели боялись отправляться в продолжительные путешествия, редкий капитан решался удалиться в море так далеко, чтобы надолго потерять из вида землю. Любая экспедиция, устремляющаяся на запад, в середину безграничного водного пространства, воспринималась как экспедиция на тот свет: рискнувшего ждала либо встреча с людьми с песьими головами, либо гибель в океанской пучине. Ученые и опытнейшие мореходы изучали карты Колумба, но только единицы соглашались с его гипотезой несмотря на то, что она была основана на точных расчетах, личном опыте Колумба и других мореплавателей.

Его предположения приобрели четкие очертания после 1470 года, когда Колумб перебрался из Генуи в Лиссабон. В столице Португалии он встретил девицу Фелипу Мониз да Перестрелдо, дочь покойного губернатора острова Санто-Порто. Женившись на ней, Колумб породнился с людьми, которые принимали самое непосредственное участие в заморских походах принца Генриха Мореплавателя и его преемников. Мать Фелипы передала зятю все бумаги, карты и журналы своего покойного мужа. Интерес к географии позволил Колумбу общаться со многими учеными своего времени. Постоянно сравнивая карты и анализируя маршруты известных ему мореплавателей, он утвердился во мнении, что еще огромная часть земного шара остается неизведанной. Это привело его к поиску средств, необходимых для исследования новых земель.

Реализовать его замысел могли только три морские державы, и он последовательно обратился к королям Португалии, Англии и Испании. Из Англии Колумб не получил никакого ответа, португальский король Жуан II был слишком увлечен борьбой за испанское наследство, а его придворные ученые сочли теорию генуэзца бредовой. Несколько иначе сложились отношения с Испанией – вечной морской соперницей Португалии. Фердинанду и Изабелле не давали покоя африканские открытия Генриха Мореплавателя и господство Португалии на море, поэтому несмотря на многочисленных противников Колумба и длительную войну с маврами испанские монархи дали согласие на экспедицию в Индию. Однако ждать своего звездного часа в Испании великому исследователю пришлось больше шести лет. Когда он отправлялся в свое первое «американское» путешествие, ему было около шестидесяти лет.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Ни одна победа не давалась Колумбу легко, за все приходилось бороться, но часто бывало так, что, сделав шаг вперед, он был вынужден отступать на два шага назад. В свое первое появление в Испании Колумб напоминал скорее нищего, нежели будущего вице-короля Индии.

Однажды у ворот монастыря Святой Марии Равидской остановился пеший странник с мальчиком и попросил у привратника немного хлеба и воды для своего сына. В это время мимо проходил настоятель монастыря Хуан Перес де Марчена, который обратил внимание на незнакомца. Они разговорились, и вскоре Хуан Перес знал многие подробности жизни Колумба. Будущий первооткрыватель Нового Света произвел на монаха неизгладимое впечатление – не каждый день можно было встретить человека, уверенного в осуществлении столь великих замыслов и при этом просящего в монастыре хлеб и воду. Настоятель был высокообразованным и увлекающимся географией и навигацией человеком. Он заинтересовался идеей Колумба, но, не доверяя собственному мнению, обратился за советом к своим ученым приятелям из соседнего городка Палоса, жители которого считались самыми отважными и опытными моряками во всей Испании.

Убедившись, что предполагаемое предприятие может принести славу его отечеству, Хуан Перес пообещал Колумбу составить протекцию при кастильском дворе – некогда он был в дружеских отношениях с Фернандо Талаберой, духовником королевы Изабеллы. Он написал рекомендательное письмо к Талабере, и Колумб, окрыленный надеждой, отправился в Кордову, где Фердинанд и Изабелла готовились к походу против гранадских мавров.

В Кордове его ждало жестокое разочарование. Талабера, вместо того чтобы помочь, счел грандиозные планы бедно одетого иностранца, все рекомендации которого состояли из одного письма францисканского монаха, бредом.

Колумб уже привык к такому отношению придворных, а потому продолжал самостоятельно искать способ получить аудиенцию у монархов. Наконец-то до Фердинанда и Изабеллы дошли сведения о чужестранце, предлагающем новый путь в Индию, они даже несколько раз встретились с Колумбом и заинтересовались его предложением. Но война с маврами занимала слишком много времени и на нее уходили все деньги казны. Почти шесть лет ожиданий и унижений при кастильском дворе закончились в 1491 году согласием монархов на экспедицию – Фердинанду и Изабелле, только что изгнавшим мавров с Иберийского полуострова, хотелось еще и потеснить Португалию на морских пространствах. Отсутствие средств на столь значительное предприятие уже не останавливало испанскую корону – Изабелла готова была заложить свои бриллианты. Снаряжение экспедиции было поручено маленькому городу Палос-де-ла-Фронтера. Когда его жители узнали о цели путешествия, по городу расползлись страх и удивление – люди были недовольны тем, что от них требуют корабли и экипажи на верную гибель. Ни королевские указы, ни поддержка городских властей, ни суровые наказания саботажников не могли заставить самых отважных моряков Испании выполнять волю «сумасшедшего». В подготовке к путешествию невозможно было сдвинуться ни на шаг, не прибегая к самым суровым мерам, чтобы преодолеть всеобщие предрассудки и сопротивление. Грандиозная затея, средства на которую Колумб искал почти двадцать лет, могла почить в бозе, так и не начавшись, если бы не Мартин Алонсо Пинсон – богатый мореплаватель, располагавший собственными кораблями и матросами и пользовавшийся в городе большим уважением. Он согласился поддержать начинание Колумба, и его пример оказался заразительным для жителей города. Но добровольцев все равно было недостаточно, и в результате большая часть матросов была набрана силой.

В начале августа 1492 года три каравеллы – «Санта Мария», «Пинта» и «Нинья» – были готовы к отплытию. Когда суда подняли паруса, Палос погрузился в печаль: почти каждый житель расставался с родственником или другом, которого уже и не надеялся увидеть.

По мере удаления от суши матросы теряли силу духа. Они были убеждены, что навсегда простились с землей. Позади оставались родина, семья и жизнь, впереди их ждали тайна, хаос и гибель. Рассказы адмирала об ожидающих их индийских богатствах не производили никакого впечатления. Любое явление – сильный ветер или, наоборот, полный штиль – повергало их в отчаяние. В любой момент недовольные экипажи могли взбунтоваться и потребовать повернуть корабли назад. Некоторые даже предлагали выбросить адмирала за борт и вернуться в Испанию, списав его гибель на несчастный случай. Колумб находился в открытом противостоянии с командой, но упорно продолжал путь на запад. И хотя матросы каждый день видели признаки приближающейся земли – стаи воробьев кружили над мачтами, в воде плавали терновые ветви со свежими сломами, во всех этих предвестниках суши в страхе они видели признаки собственной гибели.

Наконец с «Пинты» раздался пушечный выстрел – условный сигнал, говорящий о близости земли. Новый Свет предстал перед изумленными мореплавателями утром 12 октября 1492 года. Радости матросов не было предела. Те, кто еще накануне предлагал избавиться от Колумба, толпились вокруг адмирала, обнимали его, целовали ему руки и просили не забыть их участия в экспедиции. Сойдя на берег, Колумб упал на колени, поцеловал землю и поблагодарил Бога – его мечта исполнилась: он нашел путь в Индию.

Собрание заблуждений

Когда-то Колумба поразила книга Марко Поло, в которой рассказывалось о крытых золотом дворцах Сипангу в Японии, о пышности и блеске двора Великого Хана, о родине пряностей – Индии. Рассказы Марко Поло преследовали Колумба на протяжении всего путешествия – что бы ни встречалось на его пути, всему он находил подтверждение в путевых записках знаменитого венецианца.

Будучи уверенным, что пристал к одному из островов, лежащих у пределов Индии, Колумб назвал туземцев общим именем «индейцы». Испанцы вскоре заметили, что они чрезвычайно просты, бесхитростны и гостеприимны и воспринимают спутников Колумба как сошедших с небес богов: почтительно приближались к белым бородатым пришельцам, осторожно дотрагивались до их лиц и рук. Колумб дарил индейцам разноцветные шапочки, бисер и погремушки, а они в ответ несли хлопок, тонкие ткани, немногочисленные золотые украшения. На вопрос, откуда туземцы берут золото, они отвечали знаками, показывая на юг. Их рассказы все больше вселяли в Колумба уверенность в близости Индии. Он был убежден, что находится среди островов, которые, по описанию Марко Поло, лежат против Кафая (Китая) в Китайском море. Таким образом, неприятели, о которых говорили туземцы, были подданными Великого Хана Татарии, а страна, изобилующая золотом, – знаменитым островом Сипангу.

Каравеллы Колумба продолжили свое плавание и отправились в страну царя, чей дворец, по словам Марко Поло, был покрыт золотыми черепицами. Поиски цивилизованной Азии привели экспедицию к берегам Гаити (испанцы назвали остров Эспаньолой). Здесь потерпела крушение каравелла «Санта Мария», но доброта местного правителя и жителей, множество золота показались испанцам волшебным сном и многие с радостью согласились остаться в новопостроенном форте Ла Навидад (Рождество). «Пинта» и «Нинья» вернулись в Испанию. Второе прибытие Колумба в Новый Свет развеяло миф о дружелюбии и доброте индейцев: по пути к Эспаньоле экспедиция пережила несколько серьезных стычек с карибами, а прибыв на место, Колумб обнаружил разрушенный форт и убитых испанцев.

Но, пожалуй, самым большим заблуждением Колумба была вера в безграничную милость испанских монархов. Второе плавание к берегам Америки оказалось не таким удачным, как первое: открытия были незначительными, золота нашли мало, во вновь построенной колонии Изабелла свирепствовали болезни. 10 марта 1496 года Колумб отправился в Испанию, и 11 июня 1496 года его корабли вошли в гавань Кадис. Адмирал был принят очень холодно и лишен многих привилегий. Лишь после долгих и унизительных хлопот ему удалось летом 1498 года снарядить корабли для третьего плавания.

Интриги, которые давно велись против Колумба при испанском дворе, возымели наконец свое действие: в августе 1500 года на остров Эспаньола прибыл новый уполномоченный правительства. Он разжаловал губернатора и, заковав его и его брата Бартоломео в кандалы, отправил в Испанию. У Колумба были отняты почти все привилегии, и в Америку стали снаряжать экспедиции без его участия.

Перед смертью Колумб все еще считал себя вице-королем Индии и давал советы, как лучше править заморскими землями... Благодаря Колумбу испанцы были первыми европейцами, приобщившимися к удовольствию курения табака. Но они же были первыми, кто пострадал за свою новоприобретенную привычку. Первой табачной жертвой пал Родриго де Херес, один из соратников и единомышленников Христофора Колумба. Его сочли одержимым дьяволом и за публичное курение табака предали в руки инквизиции.

Что Колумб привез из Америки

Табак, красный стручковый перец и каучук оказались в числе американских трофеев Колумба, которым европейцы сразу нашли применение. Остальным находкам повезло меньше.

Первые томаты были желто-оранжевого цвета, и европейцы назвали их «золотыми яблоками». Они думали, что это фрукт – вроде абрикоса или малины. Но, попробовав, отказались от идеи подавать его на десерт. В результате помидоры долгое время разводили в садах как декоративное растение.

Примерно такая же история произошла и с картофелем. Колумб доставил его семена еще из первого путешествия, но испанцы не сразу догадались, что самое главное у картофеля – клубни, а потому отправили «второй хлеб» в сад, к томатам.

Початки кукурузы Колумб привез в подарок Фердинанду и Изабелле. При королевском дворе все подивились крупным зернам, каких никто раньше не видывал. Завоевание маисом Старого Света произошло лишь несколько десятков лет спустя.

Какао-бобы появились в Европе после четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто не обратил на них особого внимания: по сравнению с золотом они казались сущим пустяком. Понадобилось сто лет, чтобы какао-бобы уравнялись в цене с бесценным металлом – за сто семян какао-бобов можно было купить хорошего раба.

Инки использовали арахис во время религиозных обрядов в качестве священной дани богам, готовили из него напитки и блюда. Арахис рос и в Испании, но пока Колумб не познакомил всех с индейскими рецептами, никто не обращал внимания на невзрачный земляной орех. Попугаи появились в Европе тоже благодаря Колумбу. Индейцы, которые с давних времен приручали этих птиц, охотно дарили их адмиралу.

Cigar Clan 1"2003. Юлия Зорина

В нашем обзоре поговорим, о том что привез из Америки в Европу Колумб после своего первого путешествия, а также о влиянии продуктов и богатств из Нового Света на Европу, Африку и Азию.

В первой части о конкретных продуктах и вещах, которые, насколько известно, привез из Америки на своих двух кораблях непосредственно Колумб и его команда, после завершения своей первой экспедиции в Новый Свет (а точнее на нынешние Багамские острова, Кубу и Гаити) в 1492 г., когда он, собственно и открыл Америку.

Во второй части обзора о том, как повлияли новые продукты и богатства из Нового Света на тогдашнюю Европу, Азию и Африку.

Также мы приведем карту продуктов, которые попали из Нового Света в Старый, и наоборот. В обзоре используются, среди прочего, материалы из двух юбилейных выпусков издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка» к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (№ 6 за 1991 г. и №10 за 1992 г).

И не только растения

Нижеследующая иллюстрация на эту тему была опубликована в одной из юбилейных статей к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки в издававшемся правительством США на русском яз. журнале «Америка» (№10 за 1992 г.):

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.

Итак, из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, были привезены следующие растения :

Кукуруза

Сладкий картофель (батат)

Сладкий и горький перец

Душистый перец

Земляной орех

Пекан (напоминает грецкий орех, используется в гастрономии)

Орех кешью (кешу)

Подсолнечник

Черноглазая Сусанна (рудбекия, лат. Rudbéckia, — цветы)

Георгина

Бархатцы

Циния (цинния)

Пуансеттия

Также из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, испанцами был привезен картофель, но на иллюстрации журнала «Америка» его нет, возможно, потому что картофель попал в Европу из Южной Америки только ок. 1551 г.

Животные и птицы, которые были привезены в Старый Свет из Нового Света :

Кроме этого (в илл. журнала «Америка» не упоминаются) можно назвать еще: ондатру (мускусную крысу), нутрию и морскую свинку, широко распространившиеся в Старом свете. Про ламу можно было и не упоминать, т.к. это животное из Южной Америки в Старом Свете не распространилось, за исключением зоопарков.

Из Старого Света в Новый Свет были привезены следующие растения :

Апельсин

Гладиолус

Гвоздика

Ползучий сорняк

Одуванчик;

Также из Старого Света в Новый Свет было завезено , а еще огурец, манго, миндаль, горох, овес, лен, абрикос, арбуз, горох, лук, киви, просо, свекла (на илл. не показаны) и еще целый ряд наименований растений;

Животные и птицы, которые были привезены в Новый Свет из Старого Света :

Пчела медоносная;

А также: буйвол, верблюд, домашняя кошка, собака и домашний кролик (на илл. не указаны).

Как повлияли новые продукты и богатства из Нового Света на тогдашнюю Европу, Азию и Африку

Страница с эмблемой серии публикаций журнала «Америка» к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки, выходивших в 1991-992 гг.

Еще одна публикация издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка», из еще одного его выпуска к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (№ 6 за 1991 г):

Журнал «Америка» указывает:

«Палкой о двух концах были также некоторые ресурсы, открытые в Новом Свете.

Так, Испания, больше всех обогатившаяся счет серебра из американских рудников в 1570-х годах, вскоре стала подавать признаки обнищания. Разрушительная инфляция, вызванная массовым наплывом серебра эти голы, несомненно сыграла важную роль в расцвете и упадке Испании , хотя историки до сих пор спорят о том, почему инфляция нанесла ущерб Испании, но каким-то образом оказала стимулирующее влияние на экономику Нидерландов и Англии.

Серебро Нового Света ввозилось не только в Испанию, но и через Тихий Океан в Китай, и китайская экономика оказалась прочно связанной с мировой, поскольку китайские деньги стали зависеть от притока американского серебра . Задержка угрожала серьезными последствиями: так, в 1640-х годах падение династии Мин было, если не вызвано, то во всяком случае ускорено тем, что правительство не смогло выплатить жалованье войску, так как все торговые операции были парализованы нехваткой серебра.

Оттоманская империя также страдала оттого, что инфляция (из-за избытка американского серебра) обесценивала доходы от налогов . Подобные трудности испытывали и другие страны, хотя некоторым удавалось справляться с инфляцией. Но независимо от того, пополнялась или пустела казна отдельных государств, всюду, где средством оплаты служила чеканная монета, нормальное течение жизни нарушалось, а иногда и испытывало большие перемены в связи с резким увеличением запасов серебра в мире в результате применения усовершенствованной европейской техники его добычи на рудниках Боливии и Мексики в последней четверти XVI века. Таким образом, Новый Свет оказывал огромное влияние на жизнь миллионов людей в Европе и Азии, хотя в то время никто толком не понимал, что происходит .

Примерно в это же время появление Америки на мировой арене почувствовали на себе и жители Африки. Работорговля, переместившая в Америку миллионы африканцев из родных мест, началась в 1560-х годах, но потребовалось больше столетия, пока она достигла своего пика в XVIII веке .

Излишне говорить, какое огромное влияние работорговля оказала на жизнь африканских племен. Несомненно, как побочное следствие работорговли в Африке получили широкое распространение две новые сельскохозяйственные культуры, привезенные из Америки: кукуруза и арахис. Они обеспечили африканских земледельцев лучшими продуктами питания, чем все, что они возделывали раньше .

Без новых пищевых культур из Америки, дававших возможность прокормить большее население, вряд ли Африка могла бы поставлять рабов на американские плантации в таких количествах , хотя, строго говоря, невозможно учесть, как взаимодействие таких факторов, как увеличение объема пищевых ресурсов, появление невиданных заболеваний и с каждым годом набиравшее силу проникновение работорговцев в глубь африканского континента, повлияло на рост или уменьшение численности населения.

Более тесный контакт Африки с другими странами вследствие развития работорговли вызвал также огромные изменения социального и культурно-бытового характера, коснувшиеся самых глухих уголков континента, но об этих изменениях трудно судить, так как письменных свидетельств о них очень мало, а достоверных данных еще меньше.

Привезенные из Америки пищевые культуры оказались важным жизненным фактором и в других странах Старого Света. Картофель в Северной Европе и кукуруза в Средиземноморье давали гораздо больше калорий с гектара, чем пшеница или любая другая зерновая культура из известных до тех пор земледельцам. И хотя новые культуры требовали гораздо больше труда для возделывания, все же в XVIII веке они распространились по всей Европе. Без этих новшеств в сельском хозяйстве не мог бы начаться рост населения Европы, который наблюдался во второй половине XVIII века .

Можно также утверждать, что промышленная революция не могла бы развиваться так успешно, если бы не появились из Америки пищевые продукты для многомиллионной рабочей силы новых промышленных центров .

В Китае кукуруза и сладкий картофель тоже играли очень важную роль в увеличении запасов продовольствия, что обусловливало рост населения выше обычного уровня. Промышленной революции там не произошло, но так же, как и Европа и Африка, Китай смог обрести современную форму только благодаря американским пищевым культурам .

В Индии и на Ближнем Востоке появление пищевых культур из Нового Света сказалось меньше, но даже там такие овощи, как томаты, послужили ценным вкладом в снабжение населения витаминами .

Чтобы осознать, какое влияние оказали американские пищевые культуры на весь мир, стоит только вспомнить, что подается теперь к столу. Без откармливаемых кукурузой свиней и крупного рогатого скота мы остались бы без мяса или, в лучшем случае, редко видели бы его на столе, а без кукурузы, картофеля, сладкого картофеля, арахиса, томатов и некоторых разновидностей бобовых и тыквы — что бы с нами было? Конечно же, все эти пищевые культуры остаются самым ценным и долговечным даром Нового Света народам Старого », — указывал журнал «Америка».

Открытие Америки коренным образом повлияло на мировосприятие и быт Европы. В жизнь европейца вошли не только табак и картофель, но и новые болезни.

Новые горизонты

С того времени, как Вест-Индия была признана новым континентом, представления европейцев о географии земного шара сильно видоизменились. Помимо того, что обитаемый мир оказался необозримо огромным, Европа узнала о существовании других народов, чей жизненный уклад и ментальность были совершенно отличными от привычных европейских ценностей.

Перед тем как коренное население Америки оказалось «окультуренным» Европой, Старому и Новому Свету предстояло пережить конфликт двух цивилизаций, развивавшихся до тех пор в разных культурных и временных измерениях.

Расширение рынка

К концу XV столетия европейская торговля переживала серьезный упадок. Господство в Средиземном море генуэзских и венецианских купцов, захват турками Средней Азии и Балкан, а также восстановление монополии египетских султанов над Красным морем лишало Европу полноценного доступа к товарам с Востока.

Кроме этого, Европа испытывала дефицит в чеканной монете, которая через итальянских купцов в большом количестве уходила на Восток.

Освоение Америки позволило получить новый источник поступления золота и серебра в Европу, а вместе с этим – разнообразных, невиданных до тех пор в Старом Свете товаров. В перспективе Американский континент стал обширным рынком сбыта для промышленных товаров из Европы.

Инфляция

Уже к середине XVI столетия избыток ввозимого из-за океана в Европу золота и серебра породил серьезное обесценивание денег. Объем находящихся в обращении монет вырос в 4 раза. Резкое падение стоимости золота и серебра привело к повышению цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, которые к концу столетия выросли в три и более раз.

Инфляция имела и обратную сторону. Она способствовала укреплению позиций зарождавшейся буржуазии, росту ее доходов, а также увеличению числа мануфактурных рабочих. Это подготовило почву для бурного промышленного развития наиболее могущественных европейских стран.

Промышленная революция

Если Португалия и Испания при освоении американского рынка в первую очередь извлекали выгоду из торговли, то Англия, Франция и Нидерланды наращивали свои производственные мощности. Обменивая промышленные товары на заокеанское золото и серебро, буржуазия быстро увеличивала свои капиталы.

Англия, интенсивно развивая свой флот, потеснила конкурентов с морских путей, а к середине XVII столетия и вовсе установила полный контроль над колониями в Северной Америке. Из Нового Света в Англию завозилось сырье и сельскохозяйственная продукция, а в Америку поставлялись английские промышленные товары – от металлических пуговиц до рыболовецких судов.

Быстрый рост производства в конечном итоге послужил основой промышленной революции в Англии.

Смена экономического центра

Открытие Америки серьезно повлияло на перераспределение экономических сил в Европе. Вслед за перемещением главных торговых путей из Средиземноморья в Атлантику в страны атлантического побережья Европы переходит и центр экономической жизни.

Итальянские города-республики постепенно теряют былое могущество: на смену им приходят новые центры мировой торговли – Лиссабон, Севилья и Антверпен. Последний к середине XVI столетия занимает лидирующие позиции на торговом и финансовом рынке: там строятся ткацкие мануфактуры, сахарные заводы, пивоварни, возникают предприятия по обработке алмазов, открываются биржи. Население Антверпена к 1565 году превысило 100 тыс. жителей – внушительная цифра для Европы тех лет.

Колониализм и работорговля

Совсем немного времени прошло после того, как каравеллы Колумба пристали к берегам Нового Света, и уже крупнейшие морские державы приступили к колониальному переделу мира. Первой жертвой на длительном пути европейской экспансии стал остров Эспаньола (сейчас Гаити), объявленный испанцами своей собственностью.

Вместе с развитием хозяйственной жизни в Америке с новой силой заявила о себе работорговля. В Европе торговля рабами стала своего рода королевской привилегией, передающейся по наследству. По мере расширения географии деятельности торговых компаний Португалии, Испании, Франции и Англии увеличивались поставки на невольничьи рынки рабов, в первую очередь, с Африканского континента.

Новые культуры

Земли Америки стали сельскохозяйственной базой, откуда в Европу завозились неизвестные в Старом Свете культуры – какао, ваниль, бобы, тыква, маниока, авокадо, ананас. А некоторые экзотические культуры успешно прижились в Европе: без кабачков, подсолнечника, кукурузы, картофеля и помидоров мы уже не представляем наш рацион.

Однако настоящим завоевателем Европы оказался табак. Его стали выращивать в Испании, Франции, Швейцарии, Бельгии и Англии. Государственная власть очень быстро разглядела в новой культуре перспективу и монополизировала табачный рынок.

Любопытно, что Колумб был первым европейцем, попробовавшим табак, а первой жертвой табакокурения стал член его команды Родриго де Херес, причем жертвой политической. Католическая церковь инкриминировала пускающему изо рта клубы дыма Хересу связь с дьяволом и инициировала первую в истории антитабачную кампанию.

Вредитель

Когда Колумб впервые привез в Европу дикий картофель, его мелкие и водянистые клубни были малопригодны для употребления в пищу. Столетия селекционной работы сделали картофель съедобным: именно в таком виде он вернулся в Америку.

Но в Новом Свете картофель пришелся по вкусу не только колонистам, но и колорадскому жуку. Популяция некогда безобидного насекомого настолько выросла, что в границах Американского континента ему стало тесно.

В Европу вредитель добрался лишь в XX столетии, но за считанные десятилетия прочно обосновался на картофельных полях Старого Света, а в 1940 году попал и в СССР. Методы борьбы с колорадским жуком постоянно совершенствовались, но насекомое с удивительным постоянством вырабатывало к ним иммунитет.

Болезнь

Известно, что испанские конкистадоры наградили индейцев множеством болезней, с которыми организм аборигенов просто не мог справиться. Но и индейцы не остались в долгу. Вместе с кораблями Колумба в Европу проник сифилис.

Первая эпидемия сифилиса, охватившая Европу в 1495 году, уменьшила население Старого Света на 5 миллионов человек. Дальнейшее распространение экзотического заболевания принесло европейским народам бедствия, сравнимые с эпидемиями оспы, кори и чумы.

Модель многонационального общества

После того как европейцы ступили на земли Нового Света им пришлось учиться жить в многонациональном обществе: с одной стороны это соседство в новых условиях европейских народов – англичан, испанцев, французов, а с другой – взаимоотношения колонизаторов с коренными жителями Америки и, позднее, Африки.

Модель многонационального общества претерпела в Америке серьезные изменения, в значительной мере преодолев издержки расовой и религиозной нетерпимости. Европа с проблемами полиэтнического общества столкнулась позднее, но образцом для соседства столь непохожих друг на друга народов выступали страны обеих Америк, и, в первую очередь, Соединенные Штаты.

Когда-то европейцы заселяли Новый Свет в поисках богатств и лучшей жизни, спустя столетия уже Европа превратится в вожделенный рай для миллионов мигрантов.

Колумб действительно был первым европейцем, попробовавшим табак, но курильщиком он не стал. Строго говоря, в импорте пагубной привычки из Нового Света в Старый виноват не Колумб. Попробовав подобие сигары — по свидетельствам современников, это были туго скрученные сушеные листья неизвестного растения, подожженные с одной стороны, — великий путешественник не нашел в курении ничего привлекательного.

Первым настоящим курильщиком Старого Света, подавшим дурной пример европейцам, стал один из членов экипажа Колумба — Родриго де Херес, он-то и привез в Европу заразу, от которой в мире, по данным ВОЗ, до сих пор умирает более 5 миллионов человек в год. По иронии судьбы де Херес стал и первой жертвой табакокурения. Причем жертвой политической. Католическая церковь инкриминировала выпускающему дым изо рта де Хересу связь с сатаной и тут же развернула первую в истории антитабачную компанию.

Но табак победил. Какой бы могущественной ни была церковь, антитабачная кампания, проводимая под ее чутким руководством, с треском провалилась. Европейцам понравилось курить. Инквизиции пришлось отступить, ограничившись запретом на курение в местах отправления молитвы. А де Херес, получивший «за связь с сатаной» реальный срок, уже через 7 лет вышел из тюрьмы.

Из «орудия дьявола» в массовом сознании того времени табак превратился в «лекарство». Екатерина Медичи, к примеру, использовала его в лечении мигрени. Табаком пытались лечить зубную боль, желудочные расстройства и ломоту в костях.


Табачная мануфактура. Гравюра неизвестного автора,
опубликованная в журнале Pittoresque. Париж, 1843

Век спустя после открытия Америки табак завоевал всю Европу: его выращивали в Бельгии, Испании, Италии, Швейцарии и Англии. Государственная власть сначала Франции и Испании, а позже и Англии, монополизировала табачный рынок. Так никотиновая зависимость своих и чужих подданных превратилась в бесперебойный источник прибыли.

Обмен между Старым и Новым Светом шел беспрестанно. Конкистадоры «наградили» индейцев оспой, чумой, гриппом и холерой. А те, в свою очередь, «даровали» испанцам первую в их жизни венерическую болезнь — сифилис. Некоторые источники утверждают, что первым сифилитиком в Европе стал сам Колумб. Другие все «лавры» отдают его матросам. Последние в 1494 году выступили в составе армии испанского короля Карла VIII, который повел войско на войну с Неаполитанским государством. Армия была огромной и двигалась медленно, поэтому вспышки невиданной ранее болезни возникали как в самом войске, так и среди жителей оккупированных территорий.


Николаус Кнюпфер. Сцена в борделе. 1630-e

Историограф того времени Пьетро Бембо так описывал эту ситуацию: «Вскоре в городе, занятом пришельцами, вследствие контагия и влияния светил, началась жесточайшая болезнь, получившая название «галльской». Позже болезнь называли «французской» и даже «бельгийской». Если верить источникам того времени, уже через несколько лет после взятия Карлом VIII Неаполя половина Европы была заражена «французской болезнью».

Первая эпидемия сифилиса, случившаяся в 1495 году, уменьшила население Европы на 5 миллионов человек. Сифилис не щадил никого — ни простых людей, ни королевских особ. К 1500 году сифилис перешел границы Европы, дошел до Турции и Азии. Опустошения, которые болезнь принесла европейским народам, были сопоставимы с последствиями эпидемий оспы, кори и чумы. Лечить сифилис научились только с открытием пенициллина в середине ХХ века, до этого момента с недугом боролись с помощью мышьяка и ртути.

Колонизаторы из Европы, сами того не подозревая, изменили не только ареал обитания, но и вкусовые предпочтения Leptinotarsa decemlineata (колорадский картофельный жук).

Дело было так. Колумб привез в Европу дикий картофель. Мелкие и водянистые, его клубни представляли собой жалкое зрелище и совсем не были похожи на то, что мы едим сегодня. Поначалу европейцы сочли картофель ядовитым и воспринимали его исключительно как декоративное растение. Последовало несколько веков селекции, и вкусный, съедобный картофель вернулся на родину — в Америку. Там он становится продуктом питания не только колонистов, но и жука.

За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.

Картофель

Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.

Помидоры

Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.

Кукуруза

Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.

Какао

Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.

Индейка

До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII-XIX веках под влиянием моды на всё французское.



 


Читайте:



Сан франциско штат калифорния

Сан франциско штат калифорния

Забронированный мной на несколько ночей отель располагался возле одной из самых ярких достопримечательностей Сан-Франциско — Чайна-тауна , и,...

Город махдия в тунисе. Махдия. Великолепная арабская медина Mahdia’s Old Town

Город махдия в тунисе. Махдия. Великолепная арабская медина Mahdia’s Old Town

Тунис не случайно считается одним из самых популярных туристических направлений. Этот африканский курорт славится песчаными пляжами, чистым морем,...

Знаменитые достопримечательности Камбоджы: фото и описание Национальные парки и другие природные красоты

Знаменитые достопримечательности Камбоджы: фото и описание Национальные парки и другие природные красоты

Основная масса туров и экскурсий по Камбодже включает три города-курорта: Сиемреап и его храмовый комплекс Ангкор, столичный мегаполис Пномпень и...

Румыния зимой куда поехать

Румыния зимой куда поехать

В юго-восточной части Европы Румыния – самая большая и густонаселенная страна. Туристы отправляются в путешествие по Румынии, чтобы недорого...

feed-image RSS